Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подвижные опоры для трубопров. в ППУ изоляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
zhkva
Здравствуйте. Пройдет ли такой "номер" в экспертизе - в непроходном канале трубопроводы в ППУ изоляции уложить не на подвижные опоры, а на дощатое основание или подсыпку из песка?
January
Цитата(zhkva @ 1.2.2012, 6:41) *
Здравствуйте. Пройдет ли такой "номер" в экспертизе - в непроходном канале трубопроводы в ППУ изоляции уложить не на подвижные опоры, а на дощатое основание или подсыпку из песка?

Здравствуйте. Экспертиза бывает разная.... Какую экспертизу вы планируете проходить? город?
nik4t
zhkva
Как всегда January задал резонный вопрос... соглашусь.
А так по СП 41-105-2003 п.4.45, такой "номер" даже рекомендуется, песок в смысле, конечно не доски.
Да и в Питере так часто поступают, насколько я могу судить по сообщениям форумчан.
zhkva
Проверка проекта будет в управлении государственной экспертизы проектной документации. СП 41-105-2003 п.4.45 можно применять для трубопроводов с неиндустриальной изоляцией? ППУ будет наноситься методом напыления на стройплощадке.
nik4t
zhkva
Дальше... больше...))))
Цитата
СП 41-105-2003 п.4.45 можно применять для трубопроводов с неиндустриальной изоляцией?

Откройте СП, прочтите п.1 "Область применения". Он за Вас... Потом прочтите п.3.3., двоякий пункт. Кто как прочтёт...
Вам в экспертизе обязательно рассказывать про напыление на месте? Заказчику для чего экспертиза?
zhkva
Экспертизу в данном случае обязывает проходить заказчик - администрация муниципального образования. В техническом задании указано, что тепловая изоляция должна быть ППУ напылением. Если заложить предизолированные трубы, тогда будет, что проект не соответствует техзаданию.
nik4t
Цитата(zhkva @ 1.2.2012, 12:09) *
... В техническом задании указано, что тепловая изоляция должна быть ППУ напылением....

Ну, тогда проще, когда в ТЗ указано. Тогда если и возникнут вопросы в экспертизе, то их смело можно переадресовывать автору ТЗ, а дальше его головная боль, что делать. Либо убирать этот пункт из ТЗ (если экспертиза конечно возмутится), либо самим улаживать вопрос с экспертизой. Это не Ваше желание и решение, на то есть документ.
January
Итог - укладка труб на подсыпку из песка по СП 41-105 (п.4.45). Хотел задать еще один вопрос: чем вам скользящие опоры не угодили?
nik4t
January
Я думаю это продолжение темы "деревянные каналы" - далеко везти (ЯНАО) ск. опоры и не выгодно... Кому они там, если их никто и никогда?
zhkva
Цитата(January @ 2.2.2012, 10:13) *
Итог - укладка труб на подсыпку из песка по СП 41-105 (п.4.45). Хотел задать еще один вопрос: чем вам скользящие опоры не угодили?

В канале, как было замечено - деревянном, нет конструкций, по которым они будут скользить (по дереву как то будет стремно выглядеть). Вопрос стоит таким образом - нужна ли замена канала на ж/б или оставить тот, что есть и придумать "нечто", что бы устроило и заказчика и экспертов. Еще есть интересный момент, что в тепловой сети нет вообще никаких опор - ни подвижных, ни неподвижных! Трбопровод просто лежит на дне деревянного ящика и в таком состоянии он находится с 80-х годов прошлого века.
January
Цитата(nik4t @ 2.2.2012, 7:58) *
January
Я думаю это продолжение темы "деревянные каналы" - далеко везти (ЯНАО) ск. опоры и не выгодно... Кому они там, если их никто и никогда?

Предлагаю сделать ход конём))) Об этой радости чуть ниже.

Цитата(zhkva @ 2.2.2012, 8:54) *
В канале, как было замечено - деревянном, нет конструкций, по которым они будут скользить (по дереву как то будет стремно выглядеть).

Установить опорные подушки wink.gif

Цитата(zhkva @ 2.2.2012, 8:54) *
Вопрос стоит таким образом - нужна ли замена канала на ж/б или оставить тот, что есть и придумать "нечто", что бы устроило и заказчика и экспертов. Еще есть интересный момент, что в тепловой сети нет вообще никаких опор - ни подвижных, ни неподвижных! Трубопровод просто лежит на дне деревянного ящика и в таком состоянии он находится с 80-х годов прошлого века.

Если уж на то пошло, то удовлетворяя всех, ходите лошадью, - сделайте широкий деревянный канал (только не оставляйте существующий) и устройте омоноличивание его изнутри (потолще и не забудьте про опорные подушки и скользящие опоры). Кому как больше понравится, тот так и сделает: монтажники не сделают деревянный канал, а устроят только монолит - вообще будет супер, а если наоборот, сделают лишь деревянный канал и бросят на дно трубы, то тут с вас взятки гладки и экспертизу пройдете на ура. Деньги сэкономлены, экспертиза пройдена - все счастливы smile.gif
Выглядит идея презабавно и сомнительно, и я сам такого не встречал, чтобы омоноличивать деревянный канал, но, думаю стоит попробовать. Прежде всего надо обговорить с заказчиком тот момент, что смета на проект будет кусающаяся, но это лишь для того, чтобы пройти экспертизу, а всем желаемый вариант легко воплотить в жизнь, сэкономив на строительных конструкциях.
nik4t
Цитата(January @ 3.2.2012, 8:13) *
...сделайте широкий деревянный канал (только не оставляйте существующий) и устройте омоноличивание его изнутри ...

А что, вариант)))) Да выдать это дерево за опалубку)))
zhkva
Что-то до меня дошло.... У Вас ППУ, скользячки по ТЗ не хотят - так зачем вообще канал? Делайте бесканально.
zhkva
Уговорили заказчика на бесканальную прокладку, но вот изоляцию труб все равно осталась методом напыления ППУ. Тут же возник вопрос - допускается ли бесканальная прокладка трубопровода с изоляцией ППУ напылением?
АБорисыч
А пластиковую оболочку тоже напылением будут делать?))
ekuzin
ППУ без оболочки нельзя ни в коем случае!!! Думаете просто так гейропейцы трясутся за нормальное функционирование ОДК. Намокание ППУ - скорая "смерть" трубопровода.
РВИ
Уважаемые! Если теплосеть лежит на песке 20см в лотке и обсыпана до верха песком - рассчитывать как безканальную без неподвижек и скользячек, просто в ППУ изоляции, кстати усиленную брать? Пробовала разбить на участки : в середине 2 П-образных компенсатора обрамляются мнимыми неподвижками, а по краям самокомпинсация Г-образная проходит. А стартовые компенсаторы ставить все равно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.