Цитата(nik4t @ 2.2.2012, 7:58)

January
Я думаю это продолжение темы "деревянные каналы" - далеко везти (ЯНАО) ск. опоры и не выгодно... Кому они там, если их никто и никогда?
Предлагаю сделать ход конём))) Об этой радости чуть ниже.
Цитата(zhkva @ 2.2.2012, 8:54)

В канале, как было замечено - деревянном, нет конструкций, по которым они будут скользить (по дереву как то будет стремно выглядеть).
Установить опорные подушки

Цитата(zhkva @ 2.2.2012, 8:54)

Вопрос стоит таким образом - нужна ли замена канала на ж/б или оставить тот, что есть и придумать "нечто", что бы устроило и заказчика и экспертов. Еще есть интересный момент, что в тепловой сети нет вообще никаких опор - ни подвижных, ни неподвижных! Трубопровод просто лежит на дне деревянного ящика и в таком состоянии он находится с 80-х годов прошлого века.
Если уж на то пошло, то удовлетворяя всех,
ходите лошадью, - сделайте широкий деревянный канал (только не оставляйте существующий) и устройте омоноличивание его изнутри (потолще и не забудьте про опорные подушки и скользящие опоры). Кому как больше понравится, тот так и сделает: монтажники не сделают деревянный канал, а устроят только монолит - вообще будет супер, а если наоборот, сделают лишь деревянный канал и бросят на дно трубы, то тут с вас взятки гладки и экспертизу пройдете на ура. Деньги сэкономлены, экспертиза пройдена - все счастливы

Выглядит идея презабавно и сомнительно, и я сам такого не встречал, чтобы омоноличивать деревянный канал, но, думаю стоит попробовать. Прежде всего надо обговорить с заказчиком тот момент, что смета на проект будет кусающаяся, но это лишь для того, чтобы пройти экспертизу, а всем желаемый вариант легко воплотить в жизнь, сэкономив на строительных конструкциях.